В октябре 2004 я решил провести свой отпуск на
берегу Красного моря в отеле "Coral Beach", у которого, как известно,
есть небольшой нудистский пляж - единственный нудистский пляж на Красном море,
да и на всем Ближнем Востоке.
Египет с его жарким и засушливым климатом, при котором дождь - большая редкость,
и который, если и выпадает на землю раз в год, то выпадает в виде нескольких крупных капель,
так вот, Египет предоставляет прекрасную возможность наслаждаться обжигающе-жарким,
почти что экваториальным солнцем и прекраcным лазурным морем практически круглый год.
По прилете в аэропорт Хургады после холодной и сырой Москвы с её ночными заморозками на почве,
заиндевелой травой по утрам и пронизывающим холодом, первое, что встречает Вас в Египте - это
волна знойного воздуха. Вы окунаетесь в лето, в июльский жар. Уже в самолете некоторые нетерпеливые
пассажиры, не стесняясь посторонних глаз, начали переодеваться в летние, легкие и открытые одежды
и легкомысленную обувь. Попасть из поздней осени назад, в середину лета - это первое сильное впечатление.
Раскаленное солнце, словно жерло гигантской печи, висело над горизонтом в легкой розовой дымке.
Поменяв валюту в аэропорту и выполнив все необходимые формальности, связанные с пересечением границы,
туристы, руководимые гидами-египтянами, были рассажены по автобусам, которые поехали развозить их
по отелям Хургады вдоль всего побережья.
Отель "Coral Beach" находится несколько в стороне от самого города
и является последней, самой южной точкой в цепи отелей прославленного курорта. Южнее отеля находится
лишь небольшая деревушка, дома которой рассыпались в беспорядке на холме, а дальше, насколько хватает глаз,
простирается бесконечная песчаная пустыня.
Сумрак вечера быстро опустился на город, и ночь наступила, как и в Москве, по зимнему времени,
где-то часов в 5. После расселения по номерам, распаковки вещей, обустройства и первого знакомства с
местом отдыха я решил поплавать в большом бассейне, который в ночное время подсвечивается.
После всех перепетий первого дня отдыха, это - особенно приятно. Правда, вода в бассейне сильно хлорирована,
и сам он не такой уж и большой. В остальные дни отдыха в бассейне я уже больше не плавал, предпочтя его
голубым просторам бескрайнего Красного моря.
С утра, после завтрака в 7.30 - 8.30, переодевшись и собрав все необходимое для отдыха, я отправился часам к 9
на нудистский пляж, который ещё иначе называется Пляж Клеопатры. Народу в отеле не много, чуть больше
сотни-двух человек, и на пляж они приходят после завтрака не спеша, постепенно заполняя его.
Пляж большой,
просторный, на нем много лежаков и зонтиков. Пляж Клеопатры находится в самой левой его оконечности и
представляет собой несколько шалашей, стоящих недалеко от воды, обнесенных небольшим тростниковым
заборчиком высотою примерно по пояс. Я завладел свободным лежаком, разместил его между шалашами и
забором, так, чтобы не дразнить гусей-текстильщиков и обслуживающий персонал отеля, разделся и предался
несказанному наслаждению загорания в лучах раннего ласкового солнца, горячего ветра с моря, тишины, покоя
и безмятежности. Солнце быстро поднималось в голубое небо. Облаков не было, и на протяжении всего отдыха
я так и не увидел в небе Египта ни одного облака. Было, правда, одно маленькое облачко однажды на рассвете,
да и то быстро растаяло. Солнце припекало, и я воспользовался защитным кремом с фактором защиты 30. Только
такой фактор защиты позволит Вам спокойно переносить египетское солнце в течение всего отдыха и получить
прекрасный и сильный загар без вреда для здоровья. Носить плавки и купальники, будучи на таком прекрасном
солнце - это просто преступление, не говоря уже о свободе движения в воде и чувстве полного слияния со стихией моря.
Прихватив с собой маску, трубку и ласты я направился к воде. Теплое море приняло меня в свое лоно
и подарила мне приятное чувство прохлады и свежести. Отвыкнув плавать по многу, в первый день отдыха я
проплавал в лагуне, делая небольшие заплывы и разминая мышцы. Даже в лагуне, защищенной от моря
коралловым рифом, обитает немало рыб: на дне живут морские ежи, какие-то черные колючие трубки и ещё Бог
весть что. Вода прозрачная и хорошо просматривается дно лагуны, которая имеет глубину где-то 4-6 метров в
самом глубоком месте. Дно покрыто серовато-желтым песком. Чтобы подплыть к коралловому рифу, необходимо
проплыть всю лагуну, которая имеет в длину где-то метров 100-150. Глубина постепенно уменьшается, чаще
появляются ветки кораллов и целые заросли из кораллов, которые располагаются всегда где-то сантиметров
на 15-20 ниже уровня моря. Чаще попадаются стайки маленьких рыбок, плавающие вокруг коралловых веток.
Самая большая проблема в преодолении кораллового рифа - это найти такой водный путь, чтобы не оцарапать
себе живот и ноги о ветки кораллов и не наткнуться на черные иглы морских ежей, которые всегда располагаются
в самом мелком месте. Хвататься за кораллы невозможно - мгновенно проколешь себе кожу на руках, поскольку
иглы коралла очень острые и твердые, хотя внешне их как будто и нет.
В лагуне, что расположена рядом с
нудистским пляжем этот безопасный путь находится прямо посередине. Оно и понятно - в середине максимальное
расстояние до поверхности воды и максимальное течение со стороны моря. Плывя по самому мелкому месту,
я отталкивался ото дна руками, подобно собаке, которая перебирает лапами, хватаясь за небольшие выступы
кораллового дна, слегка покрытого песком. Наконец, фарватер пройден, глубина начинает расти, дно уходит вниз
и обрывается огромной стеной, сплошь состоящей из кораллов, самых различных цветов и форм. Начинается
открытое море, и взгляд теряется в бесконечной голубой дали - таинственной и пугающей. Глубина дна достигает
здесь уже метров 15-20, и дно уходит вдаль ровным плато, покрытое белым песком.
В течение дня уровень воды существенно меняется. Утром идет прилив воды в лагуну. Наибольшей силы прилив
достигает где-то к часам 11 утра. Лагуна - как огромная ванна, которую наливают через край со стороны моря.
Очень приятно плавать в это время, преодолевая сильное встречное течение. Можно плыть и одновременно
оставаться на одном месте, а для того, чтобы преодолеть течение, нужно приложить заметные усилия рук и ног,
и без ласт здесь уже не обойтись. Где-то часа в 2 - 3 начинается отлив из лагуны, и уровень воды быстро падает.
Максимальный отлив наблюдается где-то ночью, когда море уходит от берега метра на два, обнажая мокрый песок,
намытый днем волнами. Ночью купаться не советовали, поскольку, во-первых, в темноте ничего не видно, а,
во-вторых, ночью морские ежи подходят близко к берегу, а уколы их игл чрезвычайно опасны и травматичны.
Итак, научившись преодолевать коралловый риф, я начал совершать длинные заплывы вдоль кораллового рифа
в левую и правую стороны побережья, постепенно изучая окрестности и жизнь подводного мира. Я плавал часами,
наслаждаясь полетом на поверхности воды над огромными зарослями кораллов. Я видел морскую черепаху,
осьминога (маленького, размером с ладошку), мурену, которая на несколько секунд выскочила из своей подводной
норы, повздорив с какой-то рыбкой и тут же скрылась. Я видел косяки рыб в 400-500 особей, которые плыли сами
по себе, совершенно не обращая на меня внимания, как караван, а я проплывал над ними. Плавая над рифом,
вашему взору предстает колоссальное разнообразие рыб всех цветов и размеров. В большинстве своем преобладают
рыбы-бабочки всевозможных форм и цветов, особенно красивы желтые - сплошные и полосатые. Рыба-наполеон -
большая черная рыба - медлительно машет своими плавниками. Рыбы-флейты весьма забавны. Размером от
полуметра до полутора метров. Другие рыбы просто не поддаются описанию из-за большего разнообразия цветов
и форм. Просто не успеваешь их всех запомнить и осознать бесконечное разнообразие их ярких радужных нарядов.
Плаваешь среди них и любуешься их красотой, сравнимой лишь с красотой райских субтропических птиц. Первые
дни своего общения с миром кораллового рифа, я выходил на берег и некоторое время сидел в задумчивости на
своем лежаке, переполненный впечатлениями и как бы зачарованный увиденным. Точка зрения на мир меняется:
понимаешь, сколь велика наша планета, сколько на ней красивых мест, сколь велик и прекрасен океан. Хотя это
можно только предположить. |
Большие рыбки прятались от меня под кораллами, и нередко караван маленьких рыбок выстраивался за мной вслед
для того, чтобы переплыть с одного пастбища на другое. Это было забавно, и я нередко оглядывался назад. Много
рыб и вовсе меня не боялось, но трогать себя не давали: легким движением отплывали в сторону.
Вообще, я следовал инструкциям, написанным на плакате на берегу: не мусорил, на кораллы не наступал, рыб не пугал
и не преследовал.
Народу в воде вдоль кораллового рифа за весь день встретишь человека 3, не более. Такие же любители общения
с подводным миром, как и я. С ними легко разминуться, поскольку в воде большой простор.
Обязательно нужны маска, ласты и трубка. Фирменные. Чем дороже, тем лучше. Трубка, чем дороже, длиннее
и сложнее по конструкции, тем лучше. Ласты должны плотно облегать ступню. Лучше всё подобрать дома.
Купить, выбрать, подобрать по размеру, чтоб всё подходило идеально. И ещё - противотуманная жидкость
для стекла маски. Сложная конструкция трубки с предохранительным клапаном придумана не случайно.
Я удивился сначала, почему трубка такая дорогая. Оказалось - всё работает, всё нужно, всё обеспечивает
Вашу безопасность и комфорт на воде.
Вода очень соленая - если попадет в глаза, сразу начинает щипать. Маска необходима. Где маска, там и трубка,
а чтобы справиться с сильным течением и с волнами - нужны ласты. Иначе придется грести и руками, и ногами
и будешь быстро уставать и тяжело дышать. В ластах руками грести уже не обязательно - просто летаешь, разведя
руки в стороны. Ощущение полета над водными просторами - потрясающее.
Освоив ближайшие участки кораллового рифа, я начал совершать экскурсии вглубь моря - я переплывал от
одного кораллового острова к другому. Они заманивали меня всё дальше и дальше, и расстояние между ними
всё увеличивалось. Красота... Всё-таки чувство опасности не покидало меня, и я возвращался назад сразу, как
только начинал уставать. Чем дальше в море, тем больше водные просторы пугают вас своей бесконечностью
и темнотой. Вода чистая и прозрачная: видно далеко. На дне часто растут водоросли, поскольку солнце добивает
своими лучами и до дна.
На территории отеля расположен крупный центр
подводного плавания, где можно с "нуля" пройти курс обучения и получить сертификат аквалангиста или дайвера,
как сейчас модно говорить. На снимке слева - причал с катерами для дайверов. На катерах находится оборудование
для подводного плавания. Катера время от времени уходят в открытое море и вывозят дайверов на погружения вдали от берега.
Можно заказать и оплатить курс обучения, в который входит и выход новоиспеченного дайвера на большую воду. Светлая часть поверхности моря означает пространство
лагуны до кораллового рифа, темная часть - это глубина, которая начинается сразу после кораллового рифа.
Для прохождения катеров в коралловом рифе сделан пролом глубиной метров пять.
Он обозначен деревянными шестами, торчащими по бокам из воды.
Нудистский пляж - небольшой. Нудистов было мало: кроме меня на пляже была всего одна пара из Москвы.
Некоторые "текстильщики" раздевались время от времени, дамы снимали топы купальников, загорали несмело,
некоторые обнажались полностью, но всё время "нудили" только мы. Правда, говорят, что время от времени
в "Coral Beach" приезжают большие компании нудистов.
Сам отель представляет собой деревню из бунгало. Бунгало хорошие. И, вообще, быт - хороший.
Единственное - это плохое качество воды в водопроводных трубах, которые проложены недалеко от
поверхности земли, и которые днем нагревает палящий зной. Чистую питьевую воду нужно либо привезти с
собой, либо за ней придется ехать в Хургаду. Расчет воды - 1,5-2 литра в сутки на человека. Этой же чистой
водой приятно ополоснуть лицо после купания в соленой морской воде - промыть глаза. В Хургаде можно
также купить и соков - они не дороги - 8 фунтов (где-то 40 р) за литр. Наиболее вкусные - это гуава и апельсин,
остальные - средние, но тоже приятные для питья. В номере есть холодильный шкафчик, который я забивал пакетами с соками.
|